Если вас захватили в заложники

Опубликована: 02.10.2020 Просмотров: 14 Комментарий: 0 Оценка: (0)

- Первое и непременное условие: по возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте. Ваша нервозность ни к чему хорошему не приведёт. Не собирайте нервы в комок. Расслабьтесь. Дышите ровно и глубоко. Не конфликтуйте с похитителями и террористами.

- Постарайтесь установить с ними нормальные отношения. Не делайте резких движений. На всякое действие спрашивайте разрешение.

- При угрозе применения оружия ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

- При ранении меньше двигайтесь - это уменьшит кровопотерю.

В присутствии террористов не выражайте неудовольствие, воздержитесь от крика и стонов.

Используйте любую возможность для спасения.

-Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую меди-цинскую помощь пострадавшим.

- Запомните приметы террористов (лица, одежду, оружие - все, что может помочь спецслужбам).

- Во время освобождения выберите место за укрытием, не высовывайтесь до окончания стрельбы, выполняйте требования работников спецслужб. Подготовьтесь как к физическим, так и моральным суровым испытаниям (в большинстве случаев заложников освобождали в среднем через 4—5 часов). В 95% случаев люди оставались живыми. Будьте уверены, что те, кому положено, уже предпринимают меры для вашего освобождения.

Часто у заложников рождается мысль о побеге. Не делайте этого, если нет полной уверенности в успехе. В противном случае очень серьёзно себе навредите. К вам будут приняты более строгие меры со стороны террористов, а это не в ваших интересах.

Постарайтесь как можно больше запомнить информации о ваших захватчиках. Желательно установить их количество, чем вооружены. Всматривайтесь в лица. Это поможет потом составить словесный портрет. Обратите внимание на внешность, одежду, телосложение, на тематику раз-говора, акцент, темперамент и манеру поведения.

По возможности постарайтесь определить место нахождения (заточения). Всегда располагайтесь подальше от окон, дверей и самих похитителей. Пытайтесь найти места наибольшей безопасности. Рано или поздно, но помощь придёт, а значит могут начаться стрельба, штурм помещения и другие активные действия. В таких случаях лучше всего лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке. Не оказывайте агрессивного сопротивления, не угрожайте, не провоцируйте террористов на необдуманные и жестокие действия по отношению к вам. Если будут отдаваться какие-либо распоряжения, постарайтесь их выполнять, особенно вначале. Первая острота отношений постепенно улягутся, напряжение несколько спадёт. Поэтому займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте резких оскорбительных выражений, которые могут вызвать гнев бандитов. Вам это не нужно.

He бойтесь обращаться с просьбами, жалобами на здоровье. Постепенно, с учётом складывающейся обстановки, можно повышать уровень просьб как бытового, так и медицинского характера.

Сколько бы вы ни находились в заточении, сохраняйте умственную активность. Отгоняйте от себя чувства отчаяния, безысходности. Думайте о приятных вещах и помните, что шансы на освобождение со временем возрастают.

Обязательно найдите себе какое-либо занятие. Это могут быть физические упражнения, чтение, размышления и воспоминания.

Постарайтесь не доводить себя до истощения. Поэтому принимайте любую пищу, даже если она вам очень не нравится. Любым способом старайтесь сохранить физическую силу и не падайте духом. Вас непременно освободят.

Оценить эту статью:
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Главное меню
Кто на сайте
Гостей онлайн: 38
Сайт работает на LinkorCMS Яндекс.Метрика © 2014 Веб-мастер: dush2_42@mail.ru