Утвержден приказом
от 22.05.2020 № 189-к
Стандарт безопасной деятельности МБУ «Спортивная школа имени Макарова», в том числе санитарно-гигиенической безопасности, в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
1. Общие положения
1.1. Настоящий Стандарт безопасной деятельности МБУ «Спортивная школа имени Макарова», в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму и личной гигиене сотрудников,тренеров, особенностям режимов доступа в МБУ «Спортивная школа имени Макарова», санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространению коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.2. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска сотрудников, тренеров в МБУ «Спортивная школа имени Макарова»
2.1. В МБУ «Спортивная школа имени Макарова» должны действовать локальные нормативные акты, устанавливающие:
- численность и перечень сотрудников, тренеров, непосредственно участвующих в рабочем процессе, который необходим для обеспечения функционирования МБУ «Спортивная школа имени Макарова», и не подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
- численность и перечень работников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
2.2. Директор МБУ «Спортивная школа имени Макарова» должен организовать системную работу по информированию сотрудников, тренеров о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
2.3. Для сотрудников, тренеров МБУ «Спортивная школа имени Макарова» на основании существующих документов должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.
2.4. Необходимо обеспечить подготовку и переподготовку работников по правилам личной гигиены и технике безопасности.
2.5. Перед началом рабочего дня организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.
2.6. Необходимо обеспечить измерение температуры сотрудников, тренеров МБУ «Спортивная школа имени Макарова»перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.
2.7. Каждый сотрудник, тренер МБУ «Спортивная школа имени Макарова» должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
2.8. Обеспечить сотрудников, тренеров МБУ «Спортивная школа имени Макарова» запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
2.9. Предусмотреть наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты.
2.10. Работники МБУ «Спортивная школа имени Макарова»обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации.
2.11. Обработку рук производить на местах с применением средств индивидуальной обработки.
2.12. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.
3. Санитарная обработка помещений в МБУ «Спортивная школа имени Макарова» работниками МАУ «ФОРЦ»
3.1. Профилактическая дезинфекция в МБУ «Спортивная школа имени Макарова» проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
3.2. Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, спортивные залы, и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.
3.3. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь, санузлы и пр. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
3.4. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.
3.5. Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.
3.6. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа).
3.7. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.
3.10. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.
3.11. Воздух в присутствии работников МБУ «Спортивная школа имени Макарова» обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке.
3.12. Воздух в отсутствие работников МБУ «Спортивная школа имени Макарова» обрабатывать с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
3.13. Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
3.14. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
3.15. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
3.16. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
3.17. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
4. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в МБУ «Спортивная школа имени Макарова»
4.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, ознакомить работников МБУ «Спортивная школа имени Макарова» со схемой маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
4.2. Работник МБУ «Спортивная школа имени Макарова», у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи, извещает директора МБУ «Спортивная школа имени Макарова» о своем состоянии.
4.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
4.4. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.
4.5. При подтверждении у сотрудника, тренера МБУ «Спортивная школа имени Макарова» заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 специалисту по кадрам МБУ «Спортивная школа имени Макарова» необходимо сформировать сведения о контактах работника МБУ «Спортивная школа имени Макарова» в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех сотрудников, тренеров МБУ «Спортивная школа имени Макарова», входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности в МБУ «Спортивная школа имени Макарова».
5.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы сотрудников, тренеров МБУ «Спортивная школа имени Макарова».
5.2. Все сотрудники, тренеры в МБУ «Спортивная школа имени Макарова» должны соблюдать социальное дистанцирование 1,5 метра.
|