Новости сайта : Из Москвы с победами! 
Новость от sportbel

Из Москвы с победами!

Столица нашей Родины – Москва принимала в этом году участников Чемпионата России по жиму лежа (пауэрлифтинг). С 13 по 16 марта в спорткомплекс Московской Ветеринарной Академии съехались представители 58 регионов необъятной России. Около пятисот спортсменов из более 100 городов боролись за медали Чемпионата, а также за право попасть в сборную России для участия в Чемпионате Мира, который пройдет в г. Родби (Дания) в конце мая и Чемпионата Европы в Праге (Чехия) в августе этого года. Соревнования проходили в трех возрастных группах: юноши и девушки до 18 лет, юниоры до 23 лет и взрослые спортсмены. Учащиеся МБОУ ДОД ДЮСШ №2 города Белово (директор Боровкова С.П.) отделения пауэрлифтинг долгие годы не только активно участвуют в  жимовых турнирах самого высокого ранга, но и регулярно становятся призерами и чемпионами. Вот и в этом году три спортсмена  нашей школы приняли участие в этом Всероссийском празднике пауэрлифтинга. Самая титулованная «жимовичка» нашей спортшколы мастер спорта международного класса Яна Задорина является 6-ти кратной чемпионкой России и серебряным призером Чемпионата Европы прошлого года.  Мастер спорта России Владислав Шайбеков в 2010 году выступал еще в весовой категории до 48кг и из года в год становился призером Первенств России по жиму лежа и пауэрлифтингу. И самый молодой и самый легкий  беловчанин в нашей команде Михаил Градович – дебютант  Чемпионата России.

Первыми на помост вышли юноши и девушки до 18 лет. Миша Градович (гимназия №1) представлял Кемеровскую область и город Белово в весовой категории до 48кг. Справившись со штангой весом 70кг беловчанин занял почетное второе место и принес сборной Кузбасса в копилку командной борьбы серебряную медаль. Хотелось бы отметить, что Мише еще только 14 лет, поэтому я надеюсь и в это верю, что главные победы у него впереди.

Для Владислава Шайбекова этот год самый трудный – переход из юношей (до 18 лет) в юниоры (до 23 лет) всегда болезненный для спортсменов. Первое выступление в качестве юниора получилось на Первенстве России по пауэрлифтингу в г. Асбест. Хорошо прибавил в личном результате (+100кг), перевыполнил норматив Мастера спорта России на 32.5кг, стал бронзовым призером, но … не попал в основной состав сборной страны для участия в Первенстве Мира и Европы. По начальным подходам стартовый вес Влада 185кг оказался пока всего лишь восьмым, но зная характер своего ученика,  это еще ничего не говорило. Нужно заметить, что лучший результат беловчанина 187.5кг – показанный им три недели назад. В первой попытке 185кг дались легко.  Для второго подхода заказали 192.5кг, но  для покорения этого веса сил потратить пришлось побольше. На третий подход я заказал 197.5кг, хотя Влад настаивал на весе 200кг. Между  тем по ходу тактической борьбы стало ясно, что результат 197.5кг не дает шанса побороться за медаль. Идем на риск и заявляем 200кг (хотя в душе не очень верил в удачный исход этой попытки). Но в который раз Владислав доказывает всем, что у него «железный» характер («мужик сказал – мужик сделал, а не сделал,  значит не мужик»). Еще в феврале после  Первенства  России в Асбесте беловчанин поставил цель в Москве выжать 200кг и вот момент истины настал! Что творилось в зале: болельщики, которых у Влада в силу его общительного характера много кричали слова поддержки, но мне кажется, что громче всех орал я: «Жать!!!!» и Влад … выжал! И когда жал не знал -  будет ли он призером, но слово нужно держать! И сдержал! Ну и как благодарность за волю – бронзовая медаль Чемпионата России! Замечу, что результат победителя 205кг, а у серебряного призера 202.5кг. Да и по сравнению с предыдущим  Чемпионатом России результаты подросли: прошлогодний бронзовый призер выжал 170кг, а в этом году атлет, зафиксировавший 190кг стал лишь седьмым! Поэтому понятна радость Владислава, которой не было предела!

Но вот и настала очередь выступления взрослых спортсменов. Как мне показалось для Яны Задориной этот Чемпионат девятый в ее спортивной карьере оказался самым сложным. В этом году она заканчивает Кемеровский государственный университет. Весь январь и февраль пробыла на заключительной сессии и готовилась в марте к государственным экзаменам и защите диплома. И было ясно, что у беловчанки главная цель на сегодня – диплом, а не медали Чемпионата. Вот уже десять лет Яна штурмует пьедестал почета Чемпионата России по жиму лежа и ясно, что и такая талантливая и целеустремленная спортсменка могла устать от непрерывных тренировок и соревнований. Но это организм может устать, а в душе такой человек остается спортсменом всю жизнь. Вот и на этот раз что-то шевельнулось в душе у беловчанки, и она буквально прыгнула на подножку уходящего поезда на Чемпионат России в Москву. Хочу добавить, что все эти годы Яна выступала в весовой категории до 47кг и постоянно гоняла вес по пять килограммов. И вот впервые решилась выступить без сгонки в категории до 52кг. Но расслабляться было рано:  соперница у Яны была непростая. Мастер спорта международного класса из Москвы Анна Комлаева – призер Чемпионата Европы и престижного турнира проводимого Арнольдом Шварценеггером «Арнольд-Классик». Аня начала соревнования с веса 105кг, а Яна со 110кг. Но самое важное, что беловчанка была легче москвички по собственному весу. Обе удачно выполнили первый подход и заказали для второй попытки по 112.5кг. И во втором подходе справляются с весом, но лидером по собственному весу оказывается Яна. И вот здесь нужно было сильно думать тренеру, какой вес заявить в решающей третьей попытке 115кг или 117.5кг? Расскажу поподробнее: для третьего подхода обе спортсменки заявили пока по  115кг, так как в третьей попытке можно менять заказанный вес еще 2 раза. Если Яне заказать 117.5кг в случае удачного подхода – хорошо мы загоняем Комлаеву на 120кг, и она может не справиться с этим весом, т.к. тяжело выжала 112.5кг. А если Задорина не справляется с весом 117.5кг, москвичи идут на 115кг и могут выиграть  нас. Короче темный лес, а думать надо быстро! Даже голова заболела! И все же решили не рисковать и пойти на 115кг. И беловчанка выжала этот вес!!! Естественно москвичи идут ва-банк на победу и заказывают 117.5кг. В случае успеха Комлаева становится чемпионкой. Но … штанга не покоряется спортсменке! Яна Задорина чемпионка России седьмой раз! И вот здесь я вспомнил выдержку из стихотворения Александра Андреевича Пушкарева: « …не только сила нам нужна, но и смекалка нам необходима!» Грамотная тактическая борьба дала свои результаты. В итоге Яна как чемпионка может выбирать, где выступать на Чемпионате Мира или Европы. А вот сможет ли поехать для участия это решит спортивное руководство нашего города!

А у Влада Шайбекова еще одна возможность попасть в основной состав сборной России – в конце марта в городе Тула состоится Чемпионат России по классическому пауэрлифтингу (без экипировки) с отбором на чемпионат Мира, который состоится в Йоханнесбурге (ЮАР) в конце мая этого года.

Заслуженный тренер России Алсуфьев Ю.

p1020028 p1020031

- Комментариев пока нет -

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Главное меню
Кто на сайте
Гостей онлайн: 35
Сайт работает на LinkorCMS Яндекс.Метрика © 2014 Веб-мастер: dush2_42@mail.ru