Макаров Михаил Андреевич

Источник: warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5199
Опубликована: 26.02.2014 Просмотров: 832 Комментарий: 0 Оценка: (1)

makarov_mhl_andr_gss45 Родился 16 марта 1923 года в селе Уроп Беловского района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1953 года. Окончил 7 классов, а в 1940 году с отличием Беловский аэроклуб. Работал в колхозе имени XVII партсъезда.

В Красную Армию призван Беловским райвоенкоматом в мае 1943 года. Окончил Омскую танковую школу. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях на территории Румынии, Венгрии.

Стрелок-радист батальона 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Михаил Макаров в боях 24-27 августа 1944 года в районе города Фокшани (Румыния) вместе с экипажем под командованием гвардии лейтенанта Г.В. Бурмака уничтожил три танка, две самоходные пушки, противотанковую батарею. Затем экипаж захватил подготовленный фашистами к взрыву мост через реку Сирет в районе местечка Козмешти, чем обеспечил переправу наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему сержанту Макарову Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9114).

В марте 1945 года отважный Герой окончил Киевское училище самоходных артиллерийских установок. Был направлен командиром танка ИС-3 в 723-ю танковую базу резерва Министерства внутренних дел (МВД). Два года обучал молодых бойцов водить танк, метко стрелять из пушки. В 1947 году старшина М.А. Макаров демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в город Белово. В ноябре 1952 года вновь призван в ряды Советской Армии. До 1954 года служил в полку зенитной артиллерии в Ленинске-Кузнецком.

После демобилизации окончил торгово-кулинарное училище в городе Новокузнецке Кемеровской области. Работал заведующим магазином. В 1964 году окончил Краснобродское СПТУ Кемеровской области. Работал трактористом makarovгеологоразведывательной партии, бригадиром слесарей Беловского горжилуправления.

Жил в городе Белове. Принимал активное участие в общественной жизни города, в воспитании молодежи. Скончался 26 июля 2002 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, среди которых «За отвагу».

24 июня 1999 года решением сессии городского Совета народных депутатов Герою Советского Союза Михаилу Андреевичу Макарову было присвоено звание почетного гражданина города Белова.

Ежегодно в Белове проводится республиканский турнир по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза Михаила Андреевича Макарова. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Оценить эту статью:
Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Главное меню
Кто на сайте
Гостей онлайн: 29
Сайт работает на LinkorCMS Яндекс.Метрика © 2014 Веб-мастер: dush2_42@mail.ru