Макаров Михаил Андреевич

makarov

Родился 16 марта 1923 года в селе Уроп Беловского района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1953 года. Окончил 7 классов, а в 1940 году с отличием Беловский аэроклуб. Работал в колхозе имени XVII партсъезда.

В Красную Армию призван Беловским райвоенкоматом в мае 1943 года. Окончил Омскую танковую школу. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях на территории Румынии, Венгрии.

Стрелок-радист батальона 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Михаил Макаров в боях 24-27 августа 1944 года в районе города Фокшани (Румыния) вместе с экипажем под командованием гвардии лейтенанта Г.В. Бурмака уничтожил три танка, две самоходные пушки, противотанковую батарею. Затем экипаж захватил подготовленный фашистами к взрыву мост через реку Сирет в районе местечка Козмешти, чем обеспечил переправу наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему сержанту Макарову Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9114).

В марте 1945 года отважный Герой окончил Киевское училище самоходных артиллерийских установок. Был направлен командиром танка ИС-3 в 723-ю танковую базу резерва Министерства внутренних дел (МВД). Два года обучал молодых бойцов водить танк, метко стрелять из пушки. В 1947 году старшина М.А. Макаров демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в город Белово. В ноябре 1952 года вновь призван в ряды Советской Армии. До 1954 года служил в полку зенитной артиллерии в Ленинске-Кузнецком.

После демобилизации окончил торгово-кулинарное училище в городе Новокузнецке Кемеровской области. Работал заведующим магазином. В 1964 году окончил Краснобродское СПТУ Кемеровской области. Работал трактористом геологоразведывательной партии, бригадиром слесарей Беловского горжилуправления.

Жил в городе Белове. Принимал активное участие в общественной жизни города, в воспитании молодежи. Скончался 26 июля 2002 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, среди которых «За отвагу».

24 июня 1999 года решением сессии городского Совета народных депутатов Герою Советского Союза Михаилу Андреевичу Макарову было присвоено звание почетного гражданина города Белова.

Ежегодно в Белове проводится республиканский турнир по вольной борьбе на приз Героя Советского Союза Михаила Андреевича Макарова. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

История развития ДЮСШ-2

Год образования: 01.06.1998.

Еще до этой даты здание школы принадлежало заводу «Кузбассрадио». Здесь культивировался всего один вид спорта - хоккей. И был он в большей степени любительский. Ситуация начала меняться в 1998 году. На базе учреждения образовался детский хоккейный клуб «Спартак». С мальчишками занимались такие тренеры  как Савельев В.И., Сырбу П.А., Индиятуллин В.Н. и Конев А.С. Уже на первоначальном этапе хоккеем увлекались порядка 250 ребятишек. Показателем успешной работы стала поездка беловских «спартанцев» на международные соревнования в Швецию. В 2002-ом детский клуб вырос до статуса школы. В 2011 год произошло значимое событие:  в одно учреждение были объединены ДЮСШ №3 и ДЮСШ №2.  За учреждением закрепилось название муниципальное  бюджетное образовательное учреждение  дополнительного образования детей  «ДЮСШ№2 имени Героя Советского Союза Макарова Михаила Андреевича г.Белово». Вместе с новым статусом стали развиваться такие виды спорта как легкая атлетика, вольная борьба, пауэрлифтинг, кикбоксинг, велоспорт, фигурное катание, лыжные гонки, хоккей с шайбой.

С 2011 года работой  спортивной школой руководит  Светлана Петровна Боровкова. Под её руководством функционируют 8 видов спорта, с детьми занимаются  38 тренеров-преподавателей.  Спортивные секции посещают 1422 человека.

Воспитанники ДЮСШ №2 являются постоянными участниками соревнований различного уровня. За 2013 год воспитанники ДЮСШ приняли участие в 77-и областных соревнованиях, 19-и соревнованиях уровня СФО, 21-ом соревновании Российского уровня, 3-х соревнованиях Международного уровня, 2-х соревнованиях Мирового уровня, где заняли: 1 место – 38 чел; 2 место – 62 чел; 3 место – 67 чел.

2

Адрес: г. Белово ул. Чкалова д.35